& Фотографирование невидимого

Фотографирование невидимого

Фотографирование невидимого

Фотографирование невидимого

Современная оптика дает прекрасные возможности тем, кто не может видеть мир во всей его красе.
В некоторых случаях очень важно уловить явления, невидимые человеческим глазом: просачивание бесцветного газа в газоубежище, испарения эфира, бензина и тому подобных веществ, поднимающиеся над цистернами и концентрирующиеся в местах, где может произойти взрыв. Когда какая-нибудь машина работает, ее части нагреваются, и от них начинает подниматься теплый воздух. Обычно нагрев машины изучается при помощи измерений термометром и довольно сложных вычислений. Новый метод может сразу показать, какая часть машины греется сильнее, где происходит недопустимый перегрев. Это позволяет сделать фотографирование струй горячего воздуха, поднимающихся от нагретых частей и отчетливо видимых на снимках. Можно также снять звуковые волны — характер их распространения, отражение от различных поверхностей.
Чтобы понять, как можно фотографировать «невидимое», полезно вспомнить одно явление, часто наблюдаемое в жаркий день возле железнодорожных путей. Издали кажется, будто рельсы изгибаются то вверх и вниз, то направо и налево, хотя, конечно, в действительности они неподвижны. Глаза в этом случае обманывает преломление световых лучей, проходящих через слои воздуха различной плотности. Горячий воздух, поднимающийся над рельсами, образует вихри, на его место устремляются струи холодного, более тяжелого воздуха. Луч света, отражаясь от какой-нибудь точки горячего рельса, должен пройти попеременно через слои теплого и холодного воздуха, которые по-разному преломляют этот луч, в дальнейшем попадающий в человеческий глаз. Это производит такой же эффект, как наблюдение предметов сквозь плохое стекло, составленное из слоев разной толщины, более вогнутых или выпуклых: все, видимое сквозь подобное стекло, кажется изуродованным, хотя в самом стекле наш глаз не замечает иногда ничего необычного, и оно производит впечатление совершенно гладкого.
(По материалам советской печати за 1936 год)

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ Фотографирование невидимого. Продолжение
  2. #@ Уход за недоношенным ребенком. Прогулки и массаж
  3. & Холестерин: между добром и злом
  4. & Дачные хитрости
  5. Почему все мужчины постоянно говорят о «своей свободе»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>