& Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9

Допетровская Русь

Допетровская Русь

Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9
Срок службы для русских лекарей был неограничен: служили до смерти или до «увечья», т. е. до полной инвалидности. Впрочем, иногда .врачи-иноземцы увольнялись и до окончания срока службы — в случаях сомнения в их квалификации. Например, был уволен со службы аптекарь Филипп Бриот, «потому что аптекари жильной не отворяют, отворяют жилы лекари, а будет в лекарях служити не похочет и ему служити службу или ехать в свою землю».
Рассматривая эволюцию русской медицины в описываемый период, можно прийти к следующим выводам.
До XVII века на Русь приезжали из-за границы врачи-одиночки, никакого влияния на эту эволюцию не имевшие. Лишь с XVII века, когда число врачей в Московском государстве увеличилось, можно отметить кое-какие зачатки русской государственной (а не только «осударевой») медицины. Появляются и русские лекари и даже своя лекарская школа. В Москве к половине XVII в. имелись уже две аптеки. Ко все же медицинская корпорация Московского государства была еще очень бедна и малочисленна. По свидетельству писателя того времени Котошихина (В XVII. в.—подъячий Посольского приказа, а 1654 г. бежал из России. Написал книгу «O России в царствование Алексея Михайловича»), в Москве при царе Алексее Михайловиче насчитывалось «докторов и лекарей с 30 человек». И все же допетровские иноземные «дохтура» и наши русские лекари и лекарские ученики, все эти «Андрейки», «Федотки», Микулашки», «Ивашки», которых и «били и увечили» — и «лаяли неподобною лаею», вносили светлые лучи науки и культуры в темное царство допетровской Руси.
Эти предтечи. русской медицинской науки заслуживают того, чтобы мы вспомнили о них, об условиях их жизни и труда, теперь, в нашей стране, где научная медицина достигла высочайших степеней развития.и где врачебный труд из «тягла» превратился в дело чести, славы, доблести и геройства.

Печати многих фирм похожи: посередине герб, по краям – название компании. Намного лучше выглядят печати с фирменным логотипом. Для их изготовления, в том числе и срочного, http://www.ottiska.net/srochnoe-izgotovlenie-pechatei.aspx обращайтесь к профессионалам.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>