& Помощь семейного психолога

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

Помощь семейного психолога

Раз за разом встречаются муж и жена в кабинете семейного психолога. Напряжение начинает понемногу спадать. Но, вернувшись домой, супруги часто по-прежнему запутываются в накопившихся обидах. Легче узнать, какая завтра погода киев, чем понять, как успокоить этих людей. Приходится договариваться о том, что семейные проблемы пока будут обсуждаться только в присутствии психотерапевта. К счастью, многие пары находят в себе достаточно воли и терпения, чтобы соблюдать этот договор: дома о своих разногласиях больше не заговаривают, а в кабинете обсуждали проблемы, которые мешают им здесь и сейчас. Предъявлять же друг другу счета многомесячной давности психолог, как правило, не позволяет.
Наблюдая за тем, как жена и муж общаются друг с другом, невозможно было не заметить, что он выслушивает психолога гораздо внимательнее, чем жену, что он сдержан в проявлении чувств, что его словам, взглядам, жестам, обращенным к жене, не хватает тепла и нежности. При этом совершенно ясно, что эти чувства в нем есть, просто он считал, что проявлять их «не по-мужски». И здесь психолог понемногу показывает супругу иную модель общения: больше тепла, больше заинтересованности. Муж увидит, как чутко и благодарно реагирует жена на проявления внимания со стороны психотерапевта, и постепенно сам начинает чувствовать, как это приятно—получать улыбку, взгляд в благодарность за проявленное тепло.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Упреки в семье
  2. # Если ребенок – воришка
  3. #@ Зрелые отношения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>